Receitas das Festas de Formatura
DOCINHO AYURVÉDICO VIVO
Feito por: Jaqueline Todescato
Festa de 2018.1
Benefícios: nutridor, ajuda a melhorar a digestão.
Ingredientes
Pó fino de canela 10g
Pó fino de gengibre 10g
Pó de cravo-da-índia 3g
Pó de noz moscada 3g
Fruta secas (uva passa preta) 300g
Mel puro e cru 100g
Castanha de caju cruas e hidratadas por 4hrs 100g
Amêndoas cruas e germinadas na água por 24 hrs 100g
Modo de preparo
1a Parte - Hidratar rapidamente as frutas secas em água amornada, escorrer e desprezar a água.
Misturar as frutas secas hidratadas com o mel no liquidificador ou processador.
2a Parte - adicionar no liquidificador as castanhas e as amêndoas - triturar bem até virar uma pasta.
3a Parte - retirar do processador, despejar num recipiente e com auxilio de uma peneira adicionar as especiarias em pó, uma de cada vez, misturando bem para que a pasta fique homogênea.
Armazenar em pote de vidro tampado na geladeira por até 20 dias.
4a Parte – enrole os docinhos, decore com botões de cravo da índia e sirva com amor!
Rendimento: aproximadamente 600g – 30 porções
CONSOME DE ABACATE, BETERRABA E LEITE DE SEMENTE DE GIRASSOL SEM CASCA
Feito na festa de 2017.2
Ingredientes
1 abacate
½ beterraba em pedaços e ½ beterraba em suco
2 xícs. de semente de girassol sem casca
1 colher (sopa) de alho porro
½ colher(sopa)suco de limão
Molho de inhame com amêndoas(para decorar o consome)
Sal à gosto
Modo de Preparo
Leite de Girassol sem casca
Deixar o girassol sem casca em água por 8 a 12 horas. Lavar novamente e processar com água filtrada. Coar o leite de girassol sem casca no coador de voal. Reservar.
Processar a beterraba. Separar a metade dela e espremer no coador de voal para obter o suco.
Liquidificar o abacate com a metade da beterraba processada e a outra metade em suco e o leite de girassol sem casca germinado, o alho porró, sal e limão. Servir no prato e decorar com a pastinha de amêndoas e inhame, sem o cheiro verde. A pasta de inhame com amêndoas deve ter a consistência de maionese.
CRACKER DE BERINGELA
Feito por: Beatriz Vianna
Festa de 2017.2
Ingredientes
1 xíc. de linhaça hidratada
1 xíc de gergelim hidratado
¼ de berinjela
½ de abobrinha
1 tomate
½ xíc de girassol hidratado
Sal
Pimenta
Modo de Preparo
Misturas todos os ingredientes no processador.
Despejar em cima do papel manteiga ou teflex.
Deixar no desidratador por 10 horas.
Pode ser servido puro ou com uma pastinha como acompanhamento.
CRACKER DE GIRASSOL DESCASCADO, CEBOLA e TOMATE
Feito por: aluno de 2017.2
Ingredientes
2 xícaras de linhaça dourada em grão germinada
2 xícaras de girassol descascado germinado
3 xícaras de cebola fatiada fino
3 tomates fatiados fino
½ xícara cheiro verde picado fininho
2 colheres de chá de sal
Modo de Preparo
-
Germine as sementes de linhaça, 8 h água e no ar até aparecer o “narizinho”, lavando 2 x ao dia, e girassol, no de molho em água filtrada por 6 a 12 horas;
-
Processar as sementes junto com o shoyo, o sal e a água filtrada até obter uma textura homogênea;
-
Acrescente a cebola fatiada fina, o cheiro verde e misture com uma colher;
-
Ajuste o sal;
-
Espalhe na superfície lisa (paraflex) e fazer marcas de corte com o lado da faca sem o corte;
-
Deixe secar e virar na tela furadinha até secar completamente.
Rendimento
2 bandejas
Tempo de preparo
12 horas aproximadamente.
CRACKER DE GIRASSOL DESCASCADO, CEBOLA e TOMATE
F
Ingredientes
2 xícaras de linhaça dourada em grão germinada
2 xícaras de girassol descascado germinado
3 xícaras de cebola fatiada fino
3 tomates fatiados fino
½ xícara cheiro verde picado fininho
2 colheres de chá de sal
Modo de Preparo
-
Germine as sementes de linhaça, 8 h água e no ar até aparecer o “narizinho”, lavando 2 x ao dia, e girassol, no de molho em água filtrada por 6 a 12 horas;
-
Processar as sementes junto com o shoyo, o sal e a água filtrada até obter uma textura homogênea;
-
Acrescente a cebola fatiada fina, o cheiro verde e misture com uma colher;
-
Ajuste o sal;
-
Espalhe na superfície lisa (paraflex) e fazer marcas de corte com o lado da faca sem o corte;
-
Deixe secar e virar na tela furadinha até secar completamente.
Rendimento
2 bandejas
Tempo de preparo
12 horas aproximadamente.
CROUTONS DE GIRASSOL
Feito por: aluno/a anônimo/a de 2017.2
Ingredientes
2 xícaras de sementes de girassol descascado germinado de molho na água por 6 a 12 horas
Orégano ou curry ou pimenta desidratada e sal à gosto
Modo de Preparo
-
Germine, enxague e drene completamente a água do girassol;
-
Misture todos os ingredientes com uma colher;
-
Desidrate na folha de paraflex.
Servir:
-
Como snacks/beliscos
-
Incrementando saladas, farofas e outros pratos.
Tempo de desidratação elétrica
2 a 3 horas, conforme o clima.
CROUTONS DE GIRASSOL
Feito por: aluno/a anônimo/a de 2017
Ingredientes
2 xícaras de sementes de girassol descascado germinado de molho na água por 6 a 12 horas
Orégano ou curry ou pimenta desidratada e sal à gosto
Modo de Preparo
-
Germine, enxague e drene completamente a água do girassol;
-
Misture todos os ingredientes com uma colher;
-
Desidrate na folha de paraflex.
Servir:
-
Como snacks/beliscos
-
Incrementando saladas, farofas e outros pratos.
Tempo de desidratação elétrica
2 a 3 horas, conforme o clima.
MIX DE GERMINADOS
Feito por: Bernardo
Ingredientes:
Gergelim germinado
Lentilha germinada
Grão de bico germinado
Feijão azuki germinado
Broto de girassol germinado na terra
Molho shoyu
1 limão espremido
Azeite
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Misturar os grãos germinados
Depois misturar os brotos de girassol
Depois misturar os molhos e temperos
CRACKER DE LINHAÇA DOURADA COM TOMATE SECO
Feito por: aluno/a anônimo/a de 2017.2
Ingredientes
3 xícaras de linhaça dourada germinada
3 tomates grandes
1 colher de sopa de manjericão fresco
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
1. Germine as sementes de linhaça hidratando por uma noite e deixando no ar até que saiam os “narizinhos”, lavando 2 x ao dia;
2. Processar a linhaça germinada com tomate e sal até obter uma textura homogênea;
3. Acrescentar o manjericão à massa e misturar com uma colher;
4. Espalhe de forma uniforme por toda a superfície lisa (paraflex);
5. Faça a marca dos cortes usando uma espátula sem ponta;
6. Desidrate bem e vire para secar a outra face na tela furadinha;
7. Corte os pedaços com as mãos depois de seco.
Dica de substituição
-
Troque a linhaça dourada por marrom, hidratada da mesma forma;
-
Brinque de trocar orégano por temperos de sua preferência, sugiro que comece pelo manjericão.
CRACKER DE LINHAÇA DOURADA COM TOMATE SECO
Feito por: aluno/a anônimo/a de 2017.2
Ingredientes
3 xícaras de linhaça dourada germinada
3 tomates grandes
1 colher de sopa de manjericão fresco
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
1. Germine as sementes de linhaça hidratando por uma noite e deixando no ar até que saiam os “narizinhos”, lavando 2 x ao dia;
2. Processar a linhaça germinada com tomate e sal até obter uma textura homogênea;
3. Acrescentar o manjericão à massa e misturar com uma colher;
4. Espalhe de forma uniforme por toda a superfície lisa (paraflex);
5. Faça a marca dos cortes usando uma espátula sem ponta;
6. Desidrate bem e vire para secar a outra face na tela furadinha;
7. Corte os pedaços com as mãos depois de seco.
Dica de substituição
-
Troque a linhaça dourada por marrom, hidratada da mesma forma;
-
Brinque de trocar orégano por temperos de sua preferência, sugiro que comece pelo manjericão.
MIX DE GERMINADOS
Feito por: Bernardo
Aluno de 2017.2
Ingredientes:
Gergelim germinado
Lentilha germinada
Grão de bico germinado
Feijão azuki germinado
Broto de girassol germinado na terra
Molho shoyu
1 limão espremido
Azeite
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Misturar os grãos germinados
Depois misturar os brotos de girassol
Depois misturar os molhos e temperos
TORTA VIVA DELICIOSA DE CENOURA E NIBS DE CACAU
Feito por: Raquel Toledo
Festa de 2017.2
Ingredientes
Massa
4 cenouras
250 grs de amêndoas germinadas
250 grs de tâmaras gigantes
1 xíc de óleo de coco
Recheio
½ abacate
tâmaras ou banana
3 colheres de nibs
gotas de baunilha
½ xícara de óleo de coco
Modo de Preparo
Descascar as cenouras, cortar em pedaços e processar com ajuda de um processador. Após processar as cenouras bem, junte o óleo de coco, as tâmaras sem caroço e as amêndoas. Reserve.
Processar todos os ingredientes do recheio. Reserve.
Montagem: Coloque a massa em um refratário e a massa por cima. Decore com frutas de sua preferência e bom apetite!
JAPONÊS VIVO
Feito por: Yvon França
Festa de 2017.2
Ingredientes
400gr de girassol
1 manga
1 pimentão vermelho
½ limão
1 cabeça de alho
8 folhas de algo desidratada
Pepino japonês
Sal
Azeite
Modo de Preparo
Hidratar o girassol (Deixar uma noite o girassol sem casca na agua);
Bater no liquidificador o girassol com o alho, limão, sal, azeite e um pouco de agua.
Cortar a manga, o pimentão vermelho e o pepino em tirinhas longitudinais.
Espalhar a pasta de girassol na alga e colocar os os outros ingredientes, montando os rolinhos de CRUshi.
PANQUECA (BANANA, CHIA E LINHAÇA) RECHEADA COM BANANA E CANELA
Feito na festa de 2017.2
Ingredientes
6 bananas
2 colheres de sementes de chia
2 colheres de sementes de linhaça dourada
Canela a gosto
Preparo:
-
Hidrate as sementes por uma noite ou por 2 horas;
-
Liquidifique todos os ingredientes;
-
Com uma conchinha faça circulos finos no plastico liso do seu desidratamor!;
-
Deixe secar por 4 horas ou até ficar seco e saindo como um contact.
Recheio
2 a 3 bananas amassadinhas
1 maçã fuji (ou outra) média picadas miudo
canela
Preparo:
-
Misture os ingredientes;
-
Espalhe uma quantidade de mais um menos uma colher de sopa bem cheia por banqueca (se as baquecas forem pequenas como um pires de xícara de chá);
-
Dobre as pontas da banqueca para que fique fechadinha!;
-
Sorria! Você está prestes a ter uma sensação divina! rsrs…
-
Pode amornar, levando ao desidratamor por alguns minutos!
TORTA SIDERAL DE FRUTAS
Feita por: Liliam Redmersh
Festa de 2017.2
Ingredientes
500 grs de amendoim germinado
250 grs de uva passa branca
400 grs de tâmara
2 abacates
3 bananas
1 bandeja de morango
1 carambola
Sementes de quinoa
Flores comestíveis
Modo de preparo
Massa
Hidratar as passas, descascar o amendoime processar as passas com o amendoim no processador ou liquidificar com o biossocador.
Recheio
Hidratar as tâmaras, liquidificar com um pouquinho da água que hidratou, para formar uma pasta consistente, juntar o abacate.
Picar as frutas em tiras finas.
Montar a torta modelando a massa e recheando com camadas de frutas picadas. Colocar a cobertura e decorar com frutas, sementes germinadas e flores comestíveis.
PASTINHA DE AMÊNDOAS GERMINADAS COM INHAME
Feito na festa de 2017.2
Ingredientes
1 xícara de amêndoas cruas e sem sal, germinadas (24 h na água)
3/4 xícara de inhame cru picado sem casca
1 dente de alho pequeno amassadinho com sal
2 colheres de cheiro verde picadinho
1 fio de azeite extra virgem
Sal a gosto
Modo de Preparo
-
Germine as amêndoas deixando de molho por 24 horas. Escorra a água, lave em água corrente e enxague a água;
-
Pique os temperos e reserve;
-
Leve os demais ingredientes ao liquidificador e pile com ajuda de um legume longo (biossocador) ou processe até obter uma massa homogênea.
-
Retire o creme do aparelho, leve a uma bacia e tempere com tempero verde picado.
PURÊ DE BATATA BAROA E CASTANHA DE CAJU
Feito por: Juan L M dos Santos
Festa de 2017.2
Ingredientes
100 grs de castanha de caju
3 batatas baroa
1 inhame
Sal
Modo de Preparo
Bater as castanhas de caju hidratadas até virar um creme, adicionar as batatas baroas e o inhame ainda batendo, sal a gosto.
QUEIJO DE GRÃO DE BICO E AMENDOIM
Feito por: Rita de Cassia Jeveaux
Festa de 2017.2
Ingredientes
½ xícara de grão de bico germinado
½ xícara de amendoim germinado
½ rejuvelac
Sal
Limão
Salsa, cebolinha
azeite
Modo de preparo
Descascar o grão de bico e o amendoim;
Bater no liquidificador o grão de bico, amendoim, com o rejuvelac, a quantidade de rejuvelac é a suficiente para consistência de creme.
Em seguida colocar o creme em um voal e deixar escorrer por 16 a 24 horas.
Após esse tempo, temperar a gosto.
A receita pode servir para recheio de canelones, pizzas, quiches, canapês, etc.
QUIBE DO SOL
Feito por: Teresa e Ana Carolina
Festa de 2017.2
Ingredientes
Girassol sem casca
Cevadinha
Batata doce
Sal
Pimenta do Reino
Canela
Noz moscada
azeite
Modo de Preparo
-
Coloque o girassol e a cevadinha para germinar;
-
Bata o girassol, cevadinha e a batata doce no liquidificador
-
Tempere o que foi batido no liquidificador com sal, pimenta, canela, noz moscada e azeite.
-
Deixe no sol até que fique sequinho.
SALADA DE TRIGO GERMINADO COM ESPAGUETE CRUZIDO E MAIONESE DE SEMENTE DE GIRASSOL
Feito por: Mariah Mascarenhas
Festa de 2017-2
Ingredientes
50 grs de trigo germinado
30 grs de semente de girassol germinado
½ cenoura
½ abobrinha
Repolho a gosto
4 c. de sopa de azeite
½ limão
½ alho
Sal a gosto
Salsa p/ decorar
Modo de Preparo
Maionese
Deixar as sementes de girassol sem casca de molho por pelo menos 8hs. Depois das 8hs, bater no liquidificador com o suco de limão, o alho, o azeite e a água até obter a consistência desejada. Sal a gosto.
Salada
Germinar o trigo.
Cortar os vegetais em tiras ou ralar, conforme desejar. Marinar em azeite e sal. Misturar ao trigo germinado. Servir com a maionese a parte ou misturar como um salpicão.