Receitas por Sementes
GRÃO DE BICO GERMINADO
Descasque a semente antes de usar.
SUGESTÃO: coloque o grão de bico em uma “panela furada” e pressione com auxilio de um rolo de pastel ou um vidro comprido para soltar as cascas. Lave até sair completamente as cascas.
PASTINHA DE GRÃO DE BICO
Processe 2 copos de grão de bico descascado com 1 dente de alho, limão, hortelã, azeite e sal. Enfeite com folhas de hortelã.
POLENTA DE GRÃO DE BICO E GERGELIM COM QUIABO
Ingredientes:
Polenta: ½ copo de grão de bico descascado, ½ copo de gergelim, 2 fatias de alho, limão, sal.
Recheio: quiabo em fatias grossas, shoyu e gotas de limão.
Molho: 1 tomate, ½ pimentão em fatias, salsa/cebolinha, azeite.
PREPARO: Processe todos os ingredientes da polenta até obter uma massa homogênea e assente numa travessa funda. Por cima coloque o quiabo temperado e por ultimo o molho. Amorne em banho-maria. No final coloque gotas de azeite.
BROA DE GRÃO DE BICO E AMENDOIM DESIDRATADOS
Ingredientes: 1 copo de grão de bico, 1 copo de amendoim, ½ dente de alho, alecrim, limão e sal.
Preparo: Secar um pouco as sementes antes de processá-las com alecrim, limão, alho e sal a gosto. Molde em bolinhas. Desidrate no sol ou no forno aberto. Acompanha saladas.
VARIAÇÕES
1 - Bata no liquidificador o grão de bico, o amendoim, a batata baroa e o sal. Misture um pouquinho de rejuvelac e deixe fermentar por 12h. Faça bolinhas e exponha-as ao sol para criar casquinha, ficando macio por dentro.
2 - Broas de trigo, amendoim e grão de bico
EMPANADA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes:
Massa: 2 copos de grão de bico, ½ copo de farinha de mandioca, ½ dente de alho amassado, cebola ralada, limão, azeite, sal.
Recheio: 1 alho porró pequeno, shoyu.
Preparo da Massa: Descasque o grão de bico e deixe-o ao sol para desidratar e após, processe no liquidificador para fazer uma farinha. Junte a essa farinha 1 colher de chá de farinha de mandioca e o alho. Acrescente a cebola, o limão, o sal e um pouquinho de água para dar a consistência da massa e sove bastante. Divida a massa em bolas, abra cada bola moldando num prato (como um disco).
Preparo do Recheio: Pique o alho porró e deixe marinar no shoyu por 1 hora. Escorra o excesso de liquido e recheie a massa fechando em forma de empanada. Seque ao sol.
VARIAÇÕES: recheio com milho verde picado.
“ESTROGO VIVO” DE LEGUMES
Ingredientes: 2 xícaras grão-de-bico germinado, 1 xíc. de lentilha germinada, 1 abacate, azeite extra virgem, 1 cebola picada, ervas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, nirá, coentro), 5 tomates, 2 colheres sopa de missô, 3 cenouras, 3 abobrinhas cruas raladas grossas (ambas).
Preparo: Processar no liquidificador o grão-de-bico já descascado e a cebola. Acrescentar aos poucos, intercalando com azeite extra-virgem, o abacate, a cebola, o missô e o shoyo. Reservar.
Passar no liquidificador os tomates com a cebolinha, salsa, coentro, manjericão e nirá picados.
Temperar com missô. Misturar com a massa reservada do grão-de-bico. Acrescentar a lentilha germinada descascada.
Ralar as cenouras e as abobrinhas no ralador grosso. Colocar numa vasilha grande, funda e colocar o molho do “strogovivo” em cima. Enfeitar a gosto.
PIRÃO GROSSO DE GRÃO-DE-BICO GERMINADO
Ingredientes:
farinha de batata doce desidratada no sol
alho, cominho, orégano, sal à gosto
grão-de-bico batido e processado com inhame
grão-de-bico inteiro
Misturar tudo e juntar azeite
Enfeites de pimentão amarelo, pimentão vermelho e tomate.
SALADA DE GRÃO DE BICO GERMINADO COM MILHO VERDE
Ingredientes:
1 xícara de Grão de Bico germinado, descascado
1 xícara de milho verde debulhado
1/2 xícara de abacate picado
Salvia e cebolinha picadas
Tomatinho cereja picado
Sal marinho, azeite e gotas de limão
Flor de lírio, cosmos laranja, maria sem-vergonha rosa e quaresma de jardim
Junte os ingredientes e invente uma apresentação!!!
TOMATES RECHEADOS COM PASTA DE ABOBORA E GRÃO DE BICO
Processar a abóbora e grão de bico germinado descascado com cebola. Temperar com sal, shoyu, noz moscada, alho, limão e azeite.
Decoração: acelga picada com trigo germinado e orégano
CANAPES COM “HOMUS” VIVO DE GRÃO DE BICO GERMINADO
Ingredientes: 2 xícaras de grão de bico germinado e descascado, 2 dentes de alho, suco de 1 limão, hortelã, manjericão, orégano fresco, sal e azeite.
Processe tudo no liquidificador até formar uma pasta (não precisa de água). Servir sobre rodelas de abobrinha ou cenoura.
LENTILHA GERMINADA
Estas sementes são previamente descascadas colocando-as numa vasilha com água e esfregando-as com as mãos. Lave e retire as cascas que ficam flutuando.
LENTILHA COM ABOBRINHA EM FIOS
Ingredientes: 1 copo de lentilha, ½ copo de amêndoas, 1 abobrinha média, ½ tomate, salsa/cebolinha picados, ½ pimentão vermelho, ¼ dente de alho, missô, ½ limão em gotas, 1 colher sobremesa de azeite.
Preparo: Descasque as lentilhas e corte em fios longos a abobrinha e reserve. Processe no liquidificador os demais ingredientes e acrescente as lentilhas sem processar. Arranje a abobrinha no prato e coloque o molho por cima. Pulverize com amêndoas germinadas por cima.
MACARRÃO-NADA COM MOLHO DE TOMATE E LENTILHAS GERMINADAS
Corte 1 abobrinha média em fios longos e coloque no prato. Cubra com o seguinte molho: no liquidificador, bata 1 tomate, ½ pimentão vermelho, ½ cebola, sal marinho, limão e azeite. Depois de processado, misture ½ tomate, ½ do pimentão vermelho picados. Adicione as lentilhas e coloque por cima dos fios de abobrinha com salsa picada por cima.
LENTILHA COM AIPO E MAÇÃ
Ingredientes: 1 copo lentilha, 1 copo aipo picado, 1 maçã picada, limão, azeite, sal.
Preparo: Junte os ingredientes e está pronto.
LENTILHA COM HORTELÃ
Ingredientes: 1 copo de lentilha, 3 folhas de couve cortada em tiras finas, 3 folhas de alface cortada em tiras finas, folhas de hortelã, ½ copo de pimentão vermelho cortado em tiras finas, 1 cenoura crua ralada, 1 maçã cortada em cubos e ¼ cebola picada, missô, azeite e limão.
Preparo: Junte os ingredientes e tempere com molho feito com o missô, azeite e limão em pouca água.
LENTILHA COM RÚCULA
Ingredientes: 1 copo de lentilha, 1 molho de rúcula, 4 folhas de repolho, 1 abacate, 2 cenouras, limão e sal.
Preparo: Corte o abacate em pedaços finos e longos e acrescente limão para evitar o escurecimento. Corte o repolho em tiras finas e rale as cenouras em fios. Em bandeja redonda distribua folhas de rúcula em círculo e dentro de cada folha coloque punhado de abacate em fios. No centro, coloque a cenoura misturada com 1 porção da lentilha dentro das folhas de repolho. Distribua a outra porção da lentilha nas tiras do abacate. Tempere com limão e sal.
LENTILHA ROSA GERMINADA
Esta semente se apresenta no comércio de 2 maneiras: descascadas e com cascas. Assim, não esqueça de retirar as cascas, se necessário.
LENTILHA ROSA COM CREME DE BATATA BAROA
Ingredientes: 1 copo lentilha rosa, 3 copos de batata baroa picada, ½ cebola roxa picada, 2 tomates s/ semente picado miúdo, alho, azeite, sal.
Preparo: Limpe a batata baroa c/ uma escova e processe até obter creme homogêneo. Junte lentilha rosa, tomate, cebola e amorne. Acrescente alho picado miúdo, misturado c/ azeite e sal.
LINHAÇA GERMINADA
LINHAÇA COM ABACATE
Ingredientes: 1 copo de linhaça, 1 abacate médio, 1 cebola pequena picadinha, 1 pimentão pequeno picadinho, 2 tomates picados, ½ molho de agrião picado, ½ limão e shoyu.
Preparo: Corte o abacate em pequenos pedaços e junte a cebola, o pimentão, os tomates, o agrião o limão e o shoyo. No final, acrescente a linhaça.
MANDALA DE FRUTAS DOCES COM LINHAÇA
Faça um creme no liquidificador com 2 bananas prata e 1 banana d’água, limão, canela e linhaça.
Prepare um segundo creme com jaca (opção caqui ou fruta do conde) e gotas de limão.
Corte em fatias ½ mamão pequeno, 1 caqui e 1/2 abacate. Monte a mandala em desenhos com os cremes e fatias. Decore com passas hidratadas.
Variações: amêndoas germinadas picadas na decoração junto com o “Falso chocolate” (creme de abacate processado com ameixa preta seca).
PUDIM DE BANANA COM LINHAÇA GERMINADA
Banana processada com linhaça germinada, limão e canela. Por cima amêndoas germinadas raladinhas.
NABÃO EM BROTOS
Veja receitas de Niger e substitua. São brotos muito picantes.
NIGER EM BROTOS
BROTOS DE NIGER COM COUVE-FLOR
Ingredientes: 2 copos brotos de niger, ½ couve flor picadinha, ½ repolho cortado fino, 1 cenoura ralada, ½ pepino cortado em rodelas finas, ½ cebola, pimentão vermelho em tiras, limão/azeite/shoyu.
Preparo: Junte os legumes picados com os temperos e decore com os brotos de niger delicados.
NOZES GERMINADAS
CREME DE NOZES GERMINADAS, BANANA, MAMÃO E CAQUI
Ingredientes: 6 nozes, 3 bananas, 1 fatia mamão, 1 caqui, 1 copo de água (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.
MANDALA DE FRUTAS DOCES
Ingredientes: ½ copo de nozes, 2 bananas prata e 1 banana d’água, gotas de limão, canela em pó, jaca (ou caqui,), ½ mamão, ½ abacate.
Preparo: Faça um creme no liquidificador com nozes, bananas, gotas de limão e canela. Faça outro creme com jaca (opção caqui) e gotas de limão. Corte em fatias ½ mamão pequeno e ½ abacate. Monte um desenho com os cremes e fatias em forma de mandalas concêntricas. Decore com passas ou ameixa preta hidratadas previamente. Se quiser reserve algumas nozes inteiras para colocar por cima (ou amêndoas, coco, amendoim etc.).
VARIAÇÕES DE CREMES: Creme de abacate com ameixa seca (falso chocolate), caqui com mamão, fruta de conde com mamão, mamão com banana, banana com jaca, caqui com fruta de conde.
NOZ PECAN
SOPA DE INHAME COM NOZES PECAN GERMINADAS - boa para o inverno!
Ingredientes:
6 nozes pecan germinadas de 12h
1 inhame pequeno
1 xícara de agrião picado
1 xícara de abacate em pedaços
2 copos de água
1 colher de missô
1 pedaço de gengibre/alho
Gotas de limão
Preparo: Processe bem fino no liquidificador o inhame com água e gengibre/alho.
Acrescente as nozes, abacate e agrião.
Amorne e por último coloque o missô e limão.
Para acompanhar prepare bolachas de pão dos essênios decorado com alfafa, tomate e salsa temperados com limão e azeite extra virgem!
PAINÇO
“QUICHE DE PÁSSARINHO” (com sementes germinadas de passarinhos!!)
Massa: centeio e girassol sem casca germinados, batata doce.
Temperos: missô, pimenta síria, curry, coentro.
Recheio: “queijo” temperado feito de:
- painço com inhame, sal e azeite
– alpiste com inhame, alho, sal, azeite e limão.
Decoração: brotos de trevo e alfafa fazendo ninhos.
QUINUA GERMINADA
QUINUA E GERGELIM PRETO C/ CREME DE REPOLHO ROXO
Ingredientes: 1 copo quinua, ½ copo gergelim preto, ½ repolho roxo, 2 maçãs médias, 2 inhames médios, ½ dente de alho, limão, azeite, sal.
Preparo: Processe no liquidificador as folhas de repolho roxo, inhame e maçã, acrescentando alho, limão e sal. Ao final acrescente as sementes germinadas e azeite a gosto. Acompanha salada ou pão dos Essênios.
VITAMINA DE QUINUA
Ingredientes: 2 colheres de sopa de quinua germinada, 2 bananas, 1 copo de água de coco, ¼ de beterraba.
Preparo: Processar tudo no liquidificador e servir!
LEITE DE QUINUA GERMINADA
Ingredientes: ½ xíc. de quinua germinada, 1 copo de água mineral, filtrada ou de coco verde, 1 manga pequena.
Preparo: Liquidificar a quinua com água e coar, retirando o leite.
Voltar o leite para o liquidificador, acrescentar a manga e bater novamente. Opcional: Colocar canela em pó na hora de servir.
SOJA GERMINADA
SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM HORTALIÇAS (CONSOMÊ)
Ingredientes: ½ xícara de soja germinada e fermentada, 1 cenoura, 1 batata baroa, 1 inhame pequeno, ¼ abacate, 1 pedaço de alho porró, 1 copo de água, gengibre (ou alho), limão/shoyu/azeite.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.
SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM SALADA LIQUIDA
Ingredientes: 2 xícaras brotos de trevo e girassol, 1 xícara de soja germinada e fermentada, folhas verdes (alface, azedinha, chicória, almeirão etc.), 1 cenoura, 1 maxixe, 1 tomate, ¼ abacate, 1 talo aipo, salsa/cebolinha, shoyu/limão/azeite, 1 copo de água ou rejuvelac.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.
SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM CARAMBOLA
Ingredientes: 1 xícara de soja germinada e fermentada, 4 carambolas, ½ limão (com casca e sem semente), mel se necessário, 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.
TREVO EM BROTOS
Veja receitas de Alfafa e substitua por Trevo.