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Centeio
Secale cereale L. | Inglês: Rye | Fra.: Seigle
FAMÍLIA: Poaceae
ORIGEM: A origem do centeio, na história, não é muito clara. Provavelmente o centeio provém da Turquia e áreas vizinhas, mas atualmente se encontra largamente cultivado em todas as regiões temperadas do mundo.
HISTÓRIA: Supõe-se que a planta vem sendo domesticada desde 1800AC. Está entre os 10 cereais mais cultivados e a cultura destina-se a alimentação humana e animal além da adubação verde. Era considerado um grão menor, em relação ao trigo, pobre. É possível que isso seja atribuído a menor quantidade de glútem que possui, pelo gosto ligeiramente amargo e por ser mais fibroso. Hoje é considerado o segundo depois do trigo. No Brasil, o centeio foi introduzido por imigrantes alemães e poloneses dois séculos atrás, e até hoje, o cultivo é realizado em grande parte por descendentes de europeus.
O Rio Grande do Sul (RS) é o estado com a maior área de cultivo. Trata-se de uma semente rústica, que se adapta a solos pobres, especialmente os arenosos, e possui uma raiz profunda e abundante, característica que lhe permite absorver água e nutrientes indisponíveis a outras espécies. São conhecidas na sabedoria popular por possuírem propriedades medicinais. A grama de centeio vem ganhando fama entre os adeptos da alimentação viva por possuírem propriedades ainda superiores a grama de trigo, segundo alguns estudos na Suíça. Entre os benefícios está o reforço do sistema imunológico.
CENTEIO COM ABÓBORA
Ingredientes:
1 xícara de centeio germinado
2 xícaras de abóbora processada em creme
1 cebola cortada fininha
Coentro picadinha,
pimenta dedo de moça,
alho a gosto ,
pimentão colorido
Limão, azeite e sal
Preparo:
Juntar os ingredientes e amornar.
FAROFA DE CENTEIO GERMINADO
Ingredientes:
1 xícara de centeio germinado
½ abobrinha ralada
1 cebola cortada fininha
Salsa picadinha
gengibre a gosto
pimentão colorido
Limão, Azeite e Sal
Preparo:
Juntar os ingredientes e colocar a farinha de mandioca desidratada por último na quantidade que desejar.
CENTEIO E CEVADINHA GERMINADOS COM ABOBRINHA
Ingredientes:
1 xícara de centeio germinado
1 xícara de cevadinha germinada
1 Abobrinha passada no ralo grosso
1 Cenoura também no ralo grosso
½ CebolaLimão, azeite e missô
Preparo:
Junte os ingredientes e está pronto!
Variação: centeio germinado e cevadinha com maxixe e agrião picadinho
Capítulo 4: Conhecendo as Sementes
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