CURSO ONLINE DE ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - 2022.1
Nos últimos anos a mudança de hábitos de vida vem sendo procurada por um número crescente de pessoas desejosas de uma vida com qualidade. Existe hoje uma consciência maior sobre a necessidade de algumas transformações no nosso cotidiano. No campo da saúde pública, a Promoção da Saúde vem sendo marcada por ações que favoreçam a apropriação da saúde por diversos caminhos. Entre eles estão aqueles voltados para o incentivo às práticas de atividade física e ao resgate de saberes ancestrais, a partir da reorientação de hábitos alimentares. No Terrapia temos como foco a ALIMENTAÇÃO VIVA, que é baseada nas sementes germinadas e brotos além do consumo de vegetais crus, acrescentadas de uma ampla reflexão sobre estilo de vida e envolvimento com os cuidados ambientais, na perspectiva da AGROECOLOGIA, entendendo o ser humano como integrante da rede da vida.
O Terrapia, projeto social da Fiocruz – RJ, organiza cursos com o envolvimento dos colaboradores voluntários. O curso é gratuito, porém participativo/interativo, onde os participantes se responsabilizam pelos ingredientes utilizados nas atividades.
Objetivo: Promover o desenvolvimento de habilidades práticas da Alimentação Viva e impulsionar o debate sobre reflexões teóricas da Agroecologia. Além de fomentar práticas naturais de cuidados com a saúde corporal e ambiental.
Público: Trabalhadores da Fiocruz e pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, que tenham pouca ou nenhuma experiência com Alimentação Viva. Nenhuma escolaridade é exigida. Necessário acesso a internet.
Nº de participantes: 80 (oitenta) vagas.
Data da inscrição no site:
14/02 para trabalhadores da Fiocruz
28/02 para o público externo
Período: de 28/03 ao dia 29/06/2022
Programa:
O curso terá o seguinte formato: aulas online com encontros semanais às segundas e quartas das 19 às 21h, e aulas gravadas disponibilizadas semanalmente na plataforma de ensino Moodle, conforme a programação:
Conteúdo interativo
Importante ter disponibilidade nestes dias e horários pois a gravação dos encontros não será disponibilizada.
Aulas práticas com convidados - Todas as segundas das 19 às 21h
Espaço de troca das experiências de germinação e culinária da semana
Conteúdo gravado
Vídeos de germinação e das receitas culinárias
Os vídeos serão disponibilizados semanalmente na plataforma de ensino Moodle. Importante assistir as aulas e preparar as receitas até a segunda-feira, antes de cada encontro das aulas práticas.
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Suco de clorofila do Terrapia;
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Lasanha de berinjela com creme de amêndoas germinadas, salada verde com broto de lentilha;
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Cruquete de girassol sem casca germinado com molho rosê e salada verde com broto de linhaça
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Pizza de trigo sarraceno e girassol sem casca germinados, com queijo de girassol germinado, salada verde com brotos de alfafa
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Feijão tropeiro vivo com feijão azuki germinado, maionese de legumes com creme de abacate e salada verde com brotos de alfafa
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Mandala de frutas sub-ácidas com creme de manga com linhaça germinada e creme de amêndoas germinadas;
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Quiche de cevadinha e girassol sem casca germinados, com legumes e queijo de girassol sem casca germinado e fermentado com rejuvelac, salada verde com broto de trevo;
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Salada de chucrute, consomê de abóbora fermentado com rejuvelac e salada verde com broto de girassol;
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Yakissoba salada de broto de feijão moyashi e farofa de coco germinado;
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Torta de amendoim germinado com frutas doces e creme de frutas;
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Cuzcuz de grão de bico germinado, suflê de abóbora com gergelim germinado, farofa de coco germinado e salada verde com broto de girassol;
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Macarrãonada de abobrinha com lentilha germinada e salada verde com broto de girassol.
Aulas temáticas com convidados - Todas as quartas das 19 às 21h
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Alimentação Viva, potencialidades e desafios no dia a dia;
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O aprendizado da Alimentação Viva online: Compartilhamento de experiências;
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Práticas Milenares de Saúde e Alimentação Viva;
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Promoção da Alimentação Viva em territórios de vulnerabilidade social |Democratizando a Alimentação Viva;
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Segurança e Soberania Alimentar;
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O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia;
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Agricultura urbana e Agroecologia;
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Agroecologia para quem? Políticas públicas e disputas em torno do conceito de agroecologia;
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O Sagrado na Agricultura Urbana;
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O Uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais;
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Agroecologia e Educação Ambiental: Caminhos possíveis para a popularização da Agroecologia;
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Saúde e Agroecologia;
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Ecovila - formação de rede de apoio virtual
Videos aulas teóricos
Disponibilizados na plataforma Moodle.
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Alimentação viva na promoção da saúde;
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Como a nossa concepção de vida influencia nossas escolhas;
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O corpo humano – o ecossistema vivo;
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Energia vital no contexto alimentar;
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Terapias naturais e higienismo;
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Práticas naturais desintoxicantes;
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Produção de alimentos e impacto ambiental;
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Água da nascente às células;
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Manejo agroecológico de ecossistemas: Princípios e práticas e Compostagem diretamente no canteiro;
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Compostagem: O que fazer com o seu lixo orgânico em casa;
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Como montar uma cruzinha e como viajar com o Alimento Vivo.
Frequência e Avaliação para emissão dos Certificados:
Ter 75% presença nas aulas interativas;
Ter 75% das atividades de culinária realizadas com o envio das fotos para a plataforma Moodle até uma hora antes das aulas de segunda;
Apresentar as tarefas de germinação e culinária semanais;
Responder o questionário de Avaliação final do curso;
Apresentar uma preparação da Culinária Viva no final do Curso.
Referências bibliográficas:
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Almeida E. O elo perdido da medicina, Ed. Imago,Rio de Janeiro, 2007
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Boff L., Saber Cuidar- Ética do humano – compaixão pela Terra, ed. Vozes, Vozes, Petrópolis RJ, 1999.
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Boutenko V. 12 steps to raw foods - how to end your addiction to cooked food –Raw family Publishing, Ashland, OR, EUA, 2002
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Caldart R. S.et all Dicionário da Educação do Campo, RJ,Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, SP, ed Expressão Popular,2012.
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Cousens G., Spiritual Nutrition and the rainbow diet, Cousens,G. – Ed. Cassandra Press, San Rafael, Ca. 94915, 1986
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Dr Soleil - Você sabe se alimentar? Ed Paulus, São Paulo, 1992.
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Você sabe se desintoxicar? Ed Paulus, São Paulo, 1992.
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Guide des regimes - pour une dietetique adaptée à chacun, Ed Soleil, 2a ed. Genève -Suisse, 1990
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Dufty W. Sugar Blues, Ed Ground, 6a ed. São Paulo, 1996.
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Elmwood Institute - Princípios de Alfabetização Ecológica - Publicações Rede Mulher – série: mulher, educação e meio ambiente, caderno 3.
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Emoto M. As mensagens da água, Ed Isis, São Paulo 2004.
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Fellipe G. Do jardim à horta: a flores que vão para a mesa, Ed. Senac, SP, 2003
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Fitzgerald R., Cem anos de mentira: como proteger-se dos produtos químicos que estão destruindo a sua saúde – Ed Idéia Ação, SP, 2008
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Gelineau C, La germinación en la alimentación. Integral Manuales Ed., Barcelona, España, 1980
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Gual G, Tratados Hipocráticos vol III – sobre la dieta, Editorial Gredos, Madrid España, 1986
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Gonzales A. Lugar de médico é na cozinha, Ed Alaúde, RJ, 2006
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Lisboa S. e outros. Nova visão dos organismos vivos e o equilíbrio pela homeopatia, Universidade Federal de Viçosa, 2005.
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Londres F., Agrotóxicos no Brasil - um guia para ação em defesa da vida, Rio de Janeiro,AS-PTA- Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011.
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Lutzenberger J. Do jardim ao poder, 11ª ed, Ed L&PM, Porto Alegre, 1992
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Meyerowitz S. Sprouts - the miracle food - the complete guide to sprouting – Library of Congress, Mass. EUA, 1997
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Mc Taggart L. O Campo - Ed Rocco, Rio de Janeiro, 2002.
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Primavesi A. Cartilha do solo, Ed Fund. Mokiti Okada, SP, 2006.
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Póvoa H. O cérebro desconhecido. Ed. Objetiva, RJ, 2002.
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Ritchie C., Comida e Civilização - de como a história foi influenciada pelos gostos humanos, Ed Assírio Alvin – Lisboa, Portugal, 1981
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Wigmore A., Be your own doctor, Avery publishing group inc, Wayne, New Jersey, EUA, 1982
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The Hippocrates diet and health program, 1983
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The Zurlo C., As ervas comestíveis, Ed Globo, 2a ed. São Paulo, 1990
Coordenação e concepção do curso:
Gestores Terrapia
Camila de Santis, Maria Teresa Carneiro, Ana Beatriz Felizardo, Thiago Alves, Bruno Cortez, Geraldo Guimarães e Cláudia Emília Teixeira.
Informações: email terrapia.terrapia@gmail.com e site www.terrapia.com.br
Endereço: Fiocruz-RJ – entrada pela Rua Leopoldo Bulhões, 1480 (em frente à estação ferroviária de Manguinhos), Rio de Janeiro, ou pela Av. Brasil, 4365 – na altura da Passarela 6 – O Terrapia fica em frente ao Canal Saúde.
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*Temáticas das aulas ao vivo e apresentação dos convidado/as
Alimentação Viva, potencialidades e desafios no dia a dia
Facilitadora convidada
- Cynthia Brant
Chef de Gastronomia Raw formada pelo Matthew Kenney Cuisine Califórnia-EUA e em Alimentação Viva pelo Terrapia/Fiocruz-RJ. Professora da NOS Escola e das pós graduações da Universidade Estácio, UFU e ILH. Criadora da marca de queijos veganos LA FROMAGERIE VEGAN no RJ. Autora do livro “Abóboras e Abobrinhas – histórias e receitas da culinária viva” pela Editora Mauad.
O aprendizado da Alimentação Viva online: Compartilhamento de experiências
Facilitadoras convidadas
- Alexsandra Souza, Luisa Melo e Nubia Regina
Participantes das primeiras turmas do Curso Online de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde do Terrapia.
Práticas Milenares de Saúde e Alimentação Viva;
Facilitador convidado:
- Amani Kush
Educador em Alimentação viva e instrutor de Kemetic Yoga. Uso a música para expansão da consciência, pratico ciências ancestrais de cura e acredito num futuro harmonioso através do retorno à nossa antiga conexão com a natureza. Tenho dois projetos musicais, o Som Central que é de arte pública e minha banda que se chama GrooVI
Promoção da Alimentação Viva em territórios de vulnerabilidade social
Facilitadora convidada:
- Mônica Xavier
Combatente é a mãe do Malcolm e da Aysha. Moradora de Vigário Geral - RJ, neta de nordestinos, filha de costureira, rapper, ativista social, formada em Gestão de Marketing, generalista em Direitos Humanos, comunicação, assistência social, produção cultural e Mentora em Marketing Digital Sustentável (um conceito de marketing baseado nos 3 pilares da sustentabilidade , são eles: Social, cultural e ambiental. Logo a sustentabilidade significa sobrevivência e nossos valores aquilombados ancestrais nos potencializam em meios aos desafios dos ambientes hostis das periferias e favelas com objetivo de transformar mazelas em oportunidades propositivas).
Atualmente atuo na ANF-Agência de Notícias das Favelas na Secretaria Executiva, sou voluntáira da ONG PASES - RJ, Facilitadora da Rede Favela Sustentável - GT Geração de Renda e no Projeto Terrapia Alimentação Viva da Fiocruz. O meu empreendimento social é o Atrair, Envolver e Sentir_ Marketing Digital Sustentável/Mentoria de Transição.
Democratizando a Alimentação Viva
Facilitadora convidada:
- Bruna Evelin
Pesquisadora, escritora e palestrante. Embaixadora do Programa Gênesis e integrAÇÃO Social. Fundadora do Medicina Viva conexão profunda com a natureza atendimento multidisciplinar (@medicinaviva_oficial). Especialização em Saúde Integrativa, práticas integrativas de saúde com Dr Alberto Gonzáles; Alimentação plant based diet, homeopatia, Thetahealing e Naturopatia.
O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia
Facilitadora convidada:
- Lorena Portela
Engenheira ambiental e técnica de vigilância em saúde, coordena o projeto Horta Inteligente de Agroecologia e educação no Morro da Providência (RJ). Artista plástica e professora de yoga. atualmente doutoranda em saúde pública na ENSP, dando sequência à investigação conduzida no mestrado acerca do diálogo que o campo da saúde coletiva vem estabelecendo com o da agroecologia no Brasil.
Agricultura urbana e Agroecologia
Facilitadora convidada:
- Marcelle Felippe
Mãe, Agricultora Urbana, faz parte da equipe da Agenda e Saúde da VPAAPS/Fiocruz e Agroecologia. Colabora com as ações de agroecologia no Projeto Semeando da EPSJV/Fiocruz. Compõe a Verdejar Socioambiental, Produtora Cultural, Comunicadora e Educadora Popular. Integra a Rede Carioca de Agricultura Urbana/Rede CAU, Rede Fitovida e Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro/AARJ.
Agroecologia para quem? Políticas públicas e disputas em torno do conceito de agroecologia
Facilitadora convidada
- Bernadete Montesano
Jornalista, mãe, avó, Agricultora Urbana. Faz parte da Rede Carioca de Agricultura Urbana e maneja uma agrofloresta. Faz parte do Conselho de Desenvolvimento Rural da Cidade do Rio; Vice Presidente da AAFA (Associação da Feira Agroecológica de Campo Grande.
O Sagrado na Agricultura Urbana
Facilitadora convidada:
- Leila Souza Netto
Pedagoga e coordenadora do coletivo feminino “Mulheres de Pedra”. Um coletivo que objetiva valorizar o protagonismo da mulher negra na construção de um outro mundo no qual as relações se tecem através da arte, da educação, da economia solidária e da diversidade cultural. Nos últimos 22 anos essa casa entrelaça o artístico, o social, o ambiental, o político que costuraram através das mais diversas atividades narrativas sobre suas ideias e suas visões de mundo.
O uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais
Facilitador convidado:
- Thiago Alves
Cientista social, agricultor e professor de Agroecologia no Projeto Terrapia
Agroecologia e Educação Ambiental: Caminhos possíveis para a popularização da Agroecologia
Facilitadora convidada:
- Juliana Menezes
Bióloga e educadora, formada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela UNIRIO. Iniciou seu percurso na educação como co-fundadora do Instituto PermaLab.
Agroecologia e saúde
Facilitador convidado:
- André Búrigo
Médico veterinário, sanitarista e mestre em Educação Profissional em Saúde. Atua na Fiocruz com os temas: saúde do campo, educação do campo, agroecologia, conflitos ambientais e impactos da saúde. Atua desde 2018 na agenda de Saúde e Agroecologia da Fiocruz.
Ecovila - formação de rede de apoio virtual
Facilitadora convidada
- Maria Luiza Branco
Médica, psicoterapeuta, idealizadora do Terrapia na Ensp- Fiocruz, produtora agroecológica, atualmente atuando em consultório, cursando Teologia na Puc - Rio.