top of page
Broto de Trevo
Trifolium repens | Inglês: Clover
FAMILIA: Fabaceae
ORIGEM: De ampla distribuição e diversidade, é encontrada no hemisfério norte e sul, especialmente na América do Sul e África, incluindo as altas montanhas.
HISTÓRIA: “Trevo” é o nome de cerca de 300 espécies de plantas. São plantas que nascem duas vezes ao ano sendo algumas perenes. As folhas são compostas de três partes, origem de seu nome. As flores são de cores variadas: vermelha, rosa,branca ou amarelas e as pequeninas sementes encontram-se num pequeno cálice.
Várias espécies são cultivadas como plantas comestíveis mas as principais são a Trifolium repens e a Trifolium pratense. É usada também como adubo verde.
O trevo é uma planta melífera, isto é, visitada pelas abelhas para produzir mel.
É considerado um “alimento de sobrevivência” por ser encontrada por todos os lados e por ser rica em proteínas. As flores, também comestíveis ficam lindas nas saladas!
CURIOSIDADES: O trevo é considerado um símbolo na tradição judaica representando a Santíssima Trindade devido as três partes da folha. Ocasionalmente o trevo tem as 4 folhas e como raridade é considerada símbolo da boa sorte e prosperidade.
COMPRAS: As sementes podem ser encontradas no comércio de alimentos naturais,casas de sementes importadas ou diretamente com o importador de sementes, pois elas chegam ao Brasil viajando da Austrália! Bastante populares, os brotos de Trevo podem ser encontrados nas prateleiras de alguns supermercados, assim como a alfafa e feijão moyashi.
GERMINAÇÃO: Os Brotos de Trevo podem ser cultivadas no Ar ou na terra. São mais digestivas sob a forma de brotos do que como sementes germinadas.
SALADA DE BROTOS DE TREVO PARA SANDUÍCHE DE PÃO DOS ESSÊNIOS
Prepare o pão dos essênios e desidrate no sol (veja receita)
Recheie com:
Pasta de missô
Rodelas de tomate
1 xícara de Trevo
Tempere com azeite e gotas de limão
Capítulo 4: Conhecendo as Sementes
bottom of page