top of page
Avelã
Corylus avellana L.
Inglês: hazelnut ,Filbert, Cobbnut | Francês: aveline ou noisette | Alemão: Hazelnut
FAMÍLIA: Betulaceae
ORIGEM: Ásia e Europa e já vem sendo cultivada no Brasil há longos anos.
HISTÓRIA: Um arbusto de 3 a 8 m, e as plantas possuem flores machos e fêmeas e dependem da polinização dos insetos. O fruto é envolvido por um invólucro duro que guarda a semente. O nome avelã é derivado de Avellino, um lugar na Itália. A planta foi introduzida na Itália nos tempos romanos. É conhecida como símbolo de fertilidade e por isso usada nas cerimônias de casamento. Citada nos antigos manuscritos chineses e há indícios que faça parte da alimentação humana há 5000 anos. Também foi considerada uma das plantas sagradas, assim como a amêndoa, pelo seu alto valor alimentício. Em Adão e Eva as avelãs foram frutos oferecidos por Deus que eles usavam o poder contido nelas para criar seus animais. Atualmente existem muitas "cultivares" que vem sendo cultivadas na Turquia, Itália, Irã e Estados Unidos.
COMPRAS: os frutos são colhidos anualmente entre os meses de setembro e outubro. Portanto a melhor época do ano para comprar essas sementes é final de outubro até abril. Procurem saber também a data da importação, pois muitas sementes vendidas no comércio estão rançosas ou mofadas, são provavelmente do ano anterior.
GERMINAÇÃO: quando frescas germinam bem dentro da água por três ou mais dias. Colocam o narizinho para fora e ficam bem crocantes, com o sabor de recém colhidas.
DICAS : as receitas são sempre muito boas, sejam salgadas ou doces,assim como as amêndoas!
CREME DE AVEL\A GERMINADA E ABACATE COM PASSAS
Ingredientes:
1 xícara de avelã germinada e descascada
1 xícara de abacate
1xícara de passas sem sementes
Raspa de limão a gosto.
Preparo: Processe bem os três ingredientes até formar um creme homogêneo e fino. Coloque as raspas de limão por cima. Acompanhe com fatias de manga.
Uma delícia!
Capítulo 4: Conhecendo as Sementes
bottom of page